Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Члены Общественного Совета Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области ответили на часто задаваемые вопросы граждан

09 декабря 2020 16:43

Члены Общественного Совета Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области  ответили на часто задаваемые вопросы граждан

 

В каком порядке производится расчет размера задолженности по алиментам?

В соответствии с ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации и ч. 3 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Можно ли привлечь должника, не выплачивающего алименты на содержание детей, к уголовной ответственности?

Да, можно. Необходимо обратиться в структурное подразделение службы судебных приставов с заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. (подробная информация о порядке подачи данного заявления, включая его образец и список должностных лиц, уполномоченных принимать сообщения о преступлении, содержится на стенде любого структурного подразделения территориальных органов ФССП России).

Привлечение должника к уголовной ответственности, в случае уклонения от уплаты алиментов возможно только при условиях, когда он ранее подвергался административному наказанию за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, постановление суда о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу и не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Должник, обязанный уплачивать алименты по решению российского суда, проживает за пределами РФ

Вопрос об исполнении за рубежом решений российских судов зависит от наличия международного договора, предусматривающего взаимное исполнение судебных решений, заключенного между Российской Федерацией и государством, на территории которого проживает должник.

Перечень международных договоров Российской Федерации, предусматривающий взаимное признание и исполнение судебных решений размещен на официальном сайте ФССП России.

В рамках СНГ заключена Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993, согласно которой судебные решения подлежат обязательной процедуре признания на территории того государства, где они должны быть исполнены. В данном случае взыскателю следует обращаться в суд, вынесший решение, с письменным ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения на территории иностранного государства, где проживает должник, решения российского суда. Ходатайство необходимо адресовать компетентному суду иностранного государства, который будет рассматривать ходатайство.

В случае признания иностранным судом решения российского суда, данный суд выдает исполнительный лист и направляет его на исполнение компетентным органам полномочным осуществлять принудительное исполнение судебных решений.

 

Время создания документа: 09 декабря 2020 16:44

Версия для печати